COVID 19 e alimentação
Nas idas às compras devem ser asseguradas todas as precauções para minimizar o risco de infeção para a|o própria|o e para os outros, nomeadamente:
- evitar o manuseamento dos alimentos a não ser para colocar no carrinho de compras;
- cumprir as distâncias de segurança (manter-se a pelo menos a um metro de distância das pessoas);
- evitar tocar nos olhos, nariz e boca com as mãos;
- higienização adequada das mãos antes e depois da ida às compras;
- adotar as medidas gerais de etiqueta respiratória (não usar as mãos ao tossir ou espirrar, usar um lenço de papel ou o antebraço).
ÎQuando disponíveis, os serviços de entrega ao domicílio podem ser considerados como uma possibilidade.Î
O SARS-CoV-2 (coronavírus) pode ser transmitido através dos alimentos?
Segundo a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) não existe, até ao momento, evidência de qualquer tipo de contaminação através do consumo de alimentos cozinhados ou crus.
De acordo com a EFSA “a experiência dos surtos anteriores com coronavírus, nomeadamente com o corona-vírus SARS-CoV e com o coronavírus MERS-CoV, mostram que a sua transmissão não ocorreu através do consumo alimentar”.
O European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC), a este respeito, refere que, apesar de se suspeitar que o novo coronavírus é de origem animal, atualmente a sua transmissão ocorre pessoa e pessoa por contacto próximo com pessoas infetadas pelo vírus, ou superfícies ou objetos contaminados.
Porém, aplicando o princípio da precaução, a manutenção e o reforço das boas práticas de higiene e segurança alimentar durante a manipulação, preparação e confeção dos alimentos é recomendada.
Destas orientações relativas à preparação, confeção, e consumo de alimentos destaca-se o reforço das seguintes boas práticas de higiene:
ÎLavagem frequente e prolongada das mãos (com água e sabão durante 20 segundos), seguida de secagem apropriada evitando a contaminação cruzada (por exemplo fechar a torneira com uma toalha de papel ao invés da mão que a abriu enquanto suja);
ÎA desinfeção apropriada das bancadas de trabalho e das mesas com produtos apropriados;
ÎEvitar a contaminação entre alimentos crus e cozinhados;
Cozinhar e ”empratar” a comida a temperaturas apropriadas;
ÎLavar adequadamente os alimentos crus;
ÎLavar adequadamente os alimentos crus;
ÎEvitar partilhar comida ou objetos entre pessoas durante a sua preparação, confecção e consume
ÎLavar adequadamente os alimentos crus;
ÎEvitar partilhar comida ou objetos entre pessoas durante a sua preparação, confecção e consumo.
ÎDurante a preparação, confeção e consumo adote as medidas de etiqueta respiratória.
Encontrar mais informação: em ASAE aqui.
Fonte: DGS